2014/03/17

Axular Lizeoa: Gazta egiten ikasten...

Eskola Agenda 21eko kontsumo jasangarriaren gaia dela-eta, Dbh 4ko ikasleak, IRAESeko taldekideak barne D´elikatuz museoa, Ordiziko azoka eta Idiazabalgo Aranburu gaztategian izan gara.  Bertan gazten produkzioaren berri jaso dugu. Idiazabal gazta,ardi latxa muturbeltzaren  esne gordin hutsez egiten da, esne garbi eta osoarekin; pasteurizatu gabea. Lehen sektoreko jarduera honek gure herrian duen garrantzia ezagutzeko aukera izan dugu.
Bisitaren ondoren ekoizturiko gazten dastaketa egiteko parada izan dugu.


Dentro de los trabajos relacionados con el consumo sostenible, un grupo de alumnos de 4º de la E.S.O. incluidos los representates de IRAES  hemos visitado el museo D´elikatuz, el mercado de Ordizia y la quesería Aranburu ubicada en Idiazabal. 
Hemos aprendido que el queso de denominación de origen Idiazabal está elaborado con leche cruda de oveja latxa, entera y sin pasteurizar. Igualmente hemos reflexionado sobre la importancia de esta actividad del sector primario en el desarrollo de nuestro medio ambiente y social.
Tras la visita lemos tenido la oportunidad de realizar una cata con los los diferentes quesos elaborados en el establecimiento

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